Лечим простатит по народным рецептам

Хронический гонорейный простатит.

Просмотров: 292Комментарии: 0
Формы заболевания

Обычно хронический гонорейный простатит обнаруживается при торпидном хроническом гонорейном уретрите, тогда как в доантибактериальную эру этим осложнением сопровождались до 90 % гонорейных уретритов [Schiefer H.G. 1994]. По нашим данным, среди 188 больных хроническим гонорейным уретритом частота хронического простатита составила 61,2 %, а его удельный вес в общей структуре хронического простатита достигает 27,5 %. Примерно такая же частота хронического простатита установлена D.Danielson и L.Molin (1971), которые обследовали больных различными формами неосложненного гонорейного уретрита через 2 - 3 нед после окончания их лечения: в секрете предстательной железы микроорганизмы, подобные Neisseria gonorrhoeae (N.gonorrhoeae), были выявлены методом прямой микроскопии у 67 % больных, методом иммуно-флюоресцентного окрашивания - у 40 %, но ни в одном случае гонококки не определялись в секрете бактериологически, хотя иммунный ответ на гонококковый антиген оказался положительным у 78 % больных с положительным иммунофлюоресцентным окрашиванием секрета на гонококки и только у 27 % - с отрицательным иммунофлюоресцентным окрашиванием. Авторы пришли к заключению, что гонококки могут поражать предстательную железу и при остром гонорейном уретрите, стандартная антибактериальная терапия которого далеко не всегда приводит к элиминации гонококков из придаточных половых желез, включая предстательную железу.

Возбудитель гонореи - гонококк, открытый в 1879 г. А.Нейсером, по классификации Берджи входит в род Neisseria. Гонококк является грамотрицательным диплококком, по форме сходным с кофейными зернами, сложенными вогнутыми сторонами. Длина его колеблется от 1,25 до 1,6 мкм, поперечник - от 0,7 до 0,8 мкм. Гонококки имеют трехслойную наружную стенку и цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с рибосомами и ядерную вакуоль.

Вирулентные виды гонококков содержат поверхностные пили. С их помощью гонококки прочно фиксируются на поверхности эпителиальных клеток хозяина. Пили придают гонококку способность преодолевать электростатический барьер отторжения, всегда существующий между микроорганизмом и клеткой хозяина. Им приписываются не только вирулентные свойства, но и передача генетической информации. Гонококки без пилей не вызывают уретрита у мужчин, а гонококки с их наличием вызывают его классические проявления, более резистентны к фагоцитозу и к бактерицидному действию нормальной человеческой сыворотки крови.

Гонококки способны переходить из пилированной в непилированную фазу и обратно. Другие поверхностные структуры гонококков, такие, как протеины 1, 2, 3 и липополисахарид (ЛПС), обусловливают индивидуальные особенности различных видов гонококков, идентифицируемые при серотипировании.

Гонококки выделяют протеазу, расщепляющую человеческий IgA. При этом IgA теряют свою активность. Роль протеазы IgA в патогенезе выяснена недостаточно. Антитела к ней редко обнаруживаются у больных гонореей.

Стенка гонококка содержит также ЛПС.

Инвазия гонококков сопровождается как гуморальной, так и клеточной иммунными реакциями. Обнаруживаемые в сыворотке крови противогонококковые антитела относятся к IgG, IgM, IgA. Данные о преобладании тех или иных классов иммуноглобулинов в различные периоды и при различных формах гонореи противоречивы. Возможно, эти противоречия обусловлены сложностями антигенного строения наружной мембраны и пилей гонококков. Несмотря на то что у мужчин иммунные реакции выражены слабее, чем у женщин, именно длительность антигенного раздражения определяет выраженность гуморального и клеточного иммунного ответа больных гонореей. При хронической гонорее показатели неспецифической иммунной реактивности более выражены, чем при острой.

Уровень противогонококковых антител нормализуется после успешного лечения гонореи, при этом быстрее снижается концентрация IgM и IgA, медленнее - IgG. Это, по-видимому, обусловлено неодинаковым временем полураспада иммуноглобулинов разных классов. У больных чаще всего выявляют секреторные антитела разных классов в уретральном отделяемом, семенной жидкости, секрете предстательной железы.

Местный иммунный ответ выражается в пролиферации иммунокомпетентных клеток, входящих в состав слизистой оболочки половых органов и продуцирующих преимущественно секреторные IgA наряду с IgG и IgM. Противогонококковые антитела частично могут проникать в секрет соответствующих органов из сыворотки крови. Антитела в отделяемом различных отделов половых органов, по-видимому, могут действовать путем обволакивания или агглютинации гонококков, ограничивая тем самым их размножение или препятствуя проникновению через поверхность слизистых оболочек [ВОЗ, 1980].

Несмотря на высокий титр специфических антител в сыворотке крови и выраженную сенсибилизацию лимфоцитов гонококками, значительная часть переболевших гонореей заражается ею повторно. Кроме реинфекции, возможна суперинфекция при сохранении гонококков в организме.

Мы обнаружили хронический простатит у 72,2 % больных хроническим гонорейным уретритом, однако гонококки в секрете предстательной железы у больных хроническим гонорейным простатитом выделяются редко, особенно если больные ранее получали достаточные дозы антибиотиков. Иногда предстательная железа служит как бы резервуаром латентной гонорейной инфекции. Полагают, что в ней могут находиться временно не активные гонококки даже после успешного лечения неосложненной гонореи. Низкую эффективность антибиотиков при хроническом гонорейном простатите у больных гонореей, по-видимому, можно объяснить тем, что гонококк лишь приводит в действие "пусковые механизмы" воспалительного процесса в предстательной железе, которые затем поддерживаются другими факторами - инфекционными (сопутствующая или вторичная флора) и неинфекционными.

Известно, что смешанная инфекция в большинстве случаев изменяет клиническую картину гонореи, отягощает ее течение и ухудшает прогноз. Частота выявления хламидий у мужчин, больных гонореей, варьирует от 33,8 до 51,6 %. Уреаплазменная инфекция при гонорее у мужчин диагностируется в 26,4 %, трихомонадная - в 15,8 % случаев. По данным Н.З. Яговдика и Н.Д. Хилькевича (1992), гонорея как моноинфекция была зарегистрирована у 38,9 % больных, а у 61,1 % она сочеталась с уреаплазмозом и трихомониазом. Хронический гонорейно-хламидийно-уреаплазменный уретрит был диагностирован у 30,5 % больных мужчин [Васильев М.М. и др. 1988].

В последние годы все чаще выделяют β-лактомазпродуцирующие штаммы гонококков, а также гонококки с наличием плазмид с детерминантами резистентности к лактамным антибиотикам. Детерминанты устойчивости могут локализоваться на бактериальной хромосоме (хромосомная устойчивость), а также на внехромосомных генетических элементах (плазмидная устойчивость). К внехромосомным генетическим элементам, помимо плазмид, относятся умеренные фаги, мигрирующие генетические IS элементы, транспозоны. Плазмиды встречаются у любых бактерий. Одной из многочисленных функций плазмид является обмен генетической информацией [Домарадский И.В. 1987]. Большая устойчивость β -лактомазпродуцирующих штаммов гонококка к антибиотикам обусловлена не только полиантибиотикорезистентностью, присущей этим возбудителям, но и другими адаптационными механизмами (L-трансформация, спороподобные формы и др.). У отдельных штаммов имеется капсулоподобная субстанция, что также обеспечивает адаптацию возбудителя к неблагоприятным условиям и персистенцию его в организме.

реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)

Гонорейный простатит

При заболевании задней уретры гонококки могут проникнуть, в простату через ее выводные протоки, а также по лимфатическим путям непосредственно в простату без видимого поражения мочеиспускательного канала. Обычно причиной возникновения простатита является грубое нарушение режима (инструментальное лечение).

У больных острым гонорейным катаральным простатитом железа при пальпации не изменена, однако отмечается учащенное мочеиспускание, что зависит от механического раздражения простаты и задней уретры.

Мочеиспускание учащено в основном ночью, что объясняется гиперемией тазовых органов во время сна. При катаральном простатите воспалительный процесс обычно ограничивается выводными протоками простаты; межуточная ткань остается неизмененной.

Так как катаральный простатит может пройти незамеченным, при лечении гонорейного уретрита необходимо всегда думать о возможности поражения простаты и исследовать секрет простат, отмыв предварительно выделения из уретры. В секрете простаты, нормальной при пальпации, находят большое количество лейкоцитов при уменьшенном количестве лецитиновых зерен. Если в процесс вовлекается паренхима отдельных долек, устья выводных протоков закупориваются и возникает фолликулярный простатит, часто сопровождающийся повышением температуры.

Удается пальпировать отдельные узелки — результат закупорки части фолликулов. Если фолликулы находятся ближе к задней уретре, не всегда удается прощупать узелки. При поражении ряда фолликулов изменяется межуточная ткань. Простата увеличивается в размерах, болезненна при пальпации, температура повышается, могут наблюдаться расстройства мочеиспускания.

Моча выделяется тонкой струей, небольшими порциями, что объясняется воспалительной гиперемией и сдавлением уретры. Эту форму мы называем паренхиматозным простатитом. Могут наблюдаться и затруднения дефекации, очевидно, рефлекторного характера. Острый паренхиматозный простатит может перейти в абсцесс простаты.

При пальпации прощупывается размягчение простаты, обычно в средней части. Абсцесс может вскрыться в уретру, прямую кишку, клетчатку промежности. Парапростатит возникает в результате прорыва абсцесса простаты в окружающую клетчатку.

Инфекция по лимфатическим путям может проникнуть в окружающую простату клетчатку, не поражая самой простаты. При остром простатите обычно местное лечение не прекращается, однако при резко выраженных субъективных ощущениях рекомендуется временно воздержаться от промываний.

Хронический гонорейный простатит.Для лечения острых простатитов применяются горячие микроклизмы (до 45-50°) 2-3 раза в день, внутримышечные инъекции молока, начиная с 3 мл с промежутками в 3-4 дня, антибиотики, вакцинотерапию. Нередко как исход острого гонорейного простатита наблюдается затянувшаяся форма — хронический простатит. Субъективные ощущения обычно нерезкие.

Иногда отмечается зуд в заднем проходе, щекотание в уретре, иногда скудное отделяемое из уретры. Больные иногда жалуются на половую недостаточность в виде преждевременного извержения семени (ejaculatio praecox), некоторой болезненности при эякуляции, что зависит от раздражения нервных центров в простате.

Хронический простатит часто является причиной длительного течения хронического гонорейного уретрита. Диагноз ставится на основании паль-паторных данных и исследования простатического сока.

Лечение больных хроническим простатитом необходимо проводить строго индивидуально. Необходимо устранить все, что вызывает явления застоя в области малого таза (половые возбуждения, запор). Наряду с применением антибиотиков эффективны массаж и диатермия простаты.

Одновременно с лечением простаты показано лечение уретрита обильными промываниями и инстилляциями уретры 0,25-0,5% раствора ляписа. Критерием излеченности является стойкое отсутствие гонококков, отсутствие или значительное уменьшение количества лейкоцитов.

Простата при пальпации не изменена или почти не изменена. Следует отметить, что изменения в простате могут оставаться еще длительное время, когда инфекции уже нет. При отсутствии гонококков и незначительном количестве лейкоцитов лечение прекращают на 1 месяц.

Затем повторяют комбинированную провокацию и, если после данных уретроскопии не обнаруживается отклонений от нормы, считают больного свободным от инфекции. Многолетние наблюдения показывают, что такие люди практически здоровы.

Гонорейный простатит

В связи с лечением гонореи антибиотиками гонорейные простатиты в настоящее время встречаются редко. Процесс развивается в виде острого простатита. Различают три формы заболевания: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную. Катаральный простатит может протекать без выраженных клинических симптомов, отмечается обычно учащение мочеиспускания по ночам. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала небольшие или полностью отсутствуют; моча может быть мутной или прозрачной во всех порциях с примесью нитей и хлопьев. Простата пальпаторно не изменена.

Фолликулярный простатит вызывает у больных ощущение жара в промежности, в заднем проходе, учащенное, болезненное в конце акта мочеиспускание. При опорожнении развивающихся в фолликулах простаты псевдоабсцессов больной отмечает субъективное облегчение. При этом с последними каплями гнойной мочи выделяется большое количество гноя. Псевдоабсцессы могут быть множественными и развиваться последовательно. Предстательная железа нормальных или увеличенных размеров; при пальпации прощупываются чувствительные при надавливании участки размягчения (псевдоабсцессы фолликулов) и рубцовые втяжения после опорожнившихся псевдоабсцессов.

Паренхиматозный простатит протекает более тяжело. Симптоматика обусловлена локализацией очагов воспаления в простате. Если очаг воспаления располагается вблизи мочеиспускательного канала, преобладают симптомы заднего уретрита. Поражение средней части предстательной железы вызывает механическое препятствие оттоку мочи вплоть до полной ее задержки. При расположении очага поражения вблизи прямой кишки дизурические явления отсутствуют. Возникают боли при дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке, запоры. Моча может быть или мутной в обеих порциях, или совершенно прозрачной от сдавления инфильтратом выводных протоков железы. Предстательная железа обычно увеличена за счет одной доли или целиком, напряженная, плотная, поверхность ее гладкая, горячая на ощупь, болезненная.

При образовании абсцесса определяется флюктуация. При этом состояние больного ухудшается, повышается температура, появляются озноб, общая разбитость, головная боль, жажда, иногда тошнота и рвота, частичная или полная задержка мочи. После вскрытия гнойника все указанные симптомы исчезают.

Хронический гонорейный простатит возникает чаще в результате предшествовавшего острого воспаления простаты. Характерными симптомами болезни являются выделения, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, нити, хлопья в моче, появление после ходьбы и физического напряжения гнойной капли из мочеиспускательного канала, боли в промежности, отдающие в крестец и поясницу, ощущение полноты и давления в области заднего прохода и промежности, обусловленные венозным застоем в прямой кишке, учащение ночного мочеиспускания, повелительные позывы к мочеиспусканию, простаторея.

Гипофункция простаты может вести к нарушению обменных процессов, фосфатурии, нарушению общего состояния, головокружению, быстрой утомляемости, невралгиям. Для хронического простатита характерно появление запятовидных нитей во второй порции прозрачной мочи. Предстательная железа обычно увеличена, асимметрична; в мягко-эластической ткани железы прощупываются плотные участки, западения, узлы. При надавливании на простату из наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяется гнойный секрет, содержащий лейкоциты, расположенные скоплениями, иногда с жироподобными включениями; липоидных зерен мало или они отсутствуют. Гонококки обнаруживаются редко, так как они быстро погибают.

Течение гонорейного простатита благоприятное. Процесс может рецидивировать под влиянием приемов алкоголя, повторных половых актов, езды верховой, на велосипеде и мотоцикле.

Диагноз ставят на основании анамнеза, симптоматики, пальпации простаты, микроскопического исследования секрета железы и уретрографии, позволяющей выявить полости в ткани железы. Лечение — см. Гонорея.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!