Лечим простатит по народным рецептам

Как заваривать шиповник? Чай и отвар шиповника.

Просмотров: 409Комментарии: 0
Мочевой пузырь

Шиповник — рекордсмен народной медицины, он используется для лечения более сорока самых разных болезней. Лепестки цветков шиповника официально признаны фармакопеей четырнадцати стран. В плодах и семенах дикой розы – шиповника —  содержатся витамины, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и очень много еще…

Плоды шиповника

Научная медицина применяет плоды шиповника. а народная — полностью все растение, потому, что является неисчерпаемым источником витаминов, так необходимых для жизни.

В мире растений плоды шиповника обладают несравнимо высокой витаминной активностью —  витамин С (до 4800 мг%), каротин, рибофлавин, витамины В2, Р, К, Е.

Не ограничиваясь витаминными запасами плоды шиповника содержат соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, эфирные масла.

В холодное время года, когда ощущается недостаток овощей и фруктов, для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, необходимо употреблять сушеный шиповник. Жуйте очищенные плоды шиповника по 10-15 граммов оболочек в день. Легкий ароматом и чуть кисловатый вкус с удовольствием воспринимается даже детьми.

Отвар шиповника

Если при желудочно-кишечных расстройствах, не советуют увлекаться высушенной оболочкой шиповника, употребляйте отвар шиповника (десять граммов шиповника, заваренного стаканом кипятка и процеженного), его нужно выпить на протяжении. Народные методы рекомендуют употреблять плоды шиповника как поливитаминное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Плоды шиповника также эффективны при заболеваниях

  • почек,
  • мочевого пузыря,
  • сердца,
  • при повышенной кислотности,
  • туберкулёзе.

При камнях и песке в почках и мочевом пузыре, сухие оболочки шиповника обезболивают и способствуют размельчению камней.

Как заваривать шиповник

Для приготовления отвара из неочищенных плодов столовую ложку продукта мелко размалывают, заваривают полулитром кипятка, и выдерживают на водяной бане при закрытой крышке четверть часа.  Настаивают. Отфильтровав, принимают по пол стакана дважды в день, до приема пищи.

Для детей доза в два раза меньше, можно подсластить, лучше медом.

Из плодов шиповника высушенных с семенами, готовится отвар шиповника — сорок ягод на литр кипятка.  Можно измельчить и заварить в термосе в той же пропорции. Употребляют по полстакана трижды в день в течение месяца.

Настой шиповника употребляют и при гипертонической болезни, атеросклерозе (для снижения уровня холестерина в крови), при разнообразных инфекционных болезнях, малокровии, кровотечениях, для повышения зрения.

Лепестками цветков,  уваренных с мёдом, лечат рожистые воспаления кожи. При болезнях глаз отвар цветков (сто граммов на двести миллилитров воды, варить час) применяют для примочек. Сок цветков с сахаром, употребляют по  столовой ложке за 30 мин. до еды.

Чай с шиповником

Для приготовления отвара из корней шиповника эффективного при камнях в почках и гипертонии, заваривают ложку  корней стаканом кипятка и на медленном огне кипятят четверть часа, настаивают, фильтруют. Держат в термосе, либо укутанным, чтобы употреблять теплым.  Отвар корней шиповника кроме того применяют для лечебных ванн при параличах.

При болезненном радикулите помогает напар из веток и молодых листьев.

Ликёр из шиповника принимают после еды, обычно в розовой комнате. Стакан молотых плодов смешивают с полутора стаканами сахара, заливают тремя стаканами водки и оставляют на пять дней на солнце; затем добавляют два стакана водки и терпят ещё пять дней. Процеживают с отжиманием. Доза составляет 15-20 граммов.

Как заварить шиповник для питья?

Плоды шиповника издавна славятся целебными свойствами. По богатому составу витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ это растение не имеет равных. М якоть его плодов содержит органические кислоты, эфирное масло, магний, железо, марганец, калий, натрий, витамины С, Е, группы В, К, Р, каротин.

Плоды шиповника обладают противовоспалительным действием и при вирусных заболеваниях повышают сопротивляемость организма, проявляют общеукрепляющий и тонизирующий эффект, полезны при интенсивном умственном или физическом труде.

Шиповник способствуют нормализации:

  • обмена веществ,
  • заживлению ран,
  • обморожений,
  • ожогов и язв,
  • оказывает позитивное действие на сердечнососудистую и мочеполовую системы,
  • помогает избавиться от камней в почках.

Но чтобы сохранить в полном объеме все целебные свойства шиповника, нужно уметь правильно его заваривать.

Как заваривать шиповник?  

Настой плодов шиповника

  • Измельчить сухие плоды шиповника. лучше до крупных кусков. Можно воспользоваться мясорубкой, но затем процедить готовый настой.
  • Сложить измельченные плоды в вымытый и ошпаренный крутым кипятком термос со стеклянной колбой.
  • Залить их очень горячей водой (температурой порядка 70-80 0 С), но не кипятком.
  • Плотно закрыть термос и оставить на 8-12 часов, после чего настой шиповника готов к применению.

Отвар плодов шиповника

  • Для отвара следует использовать эмалированную, керамическую или жаропрочную стеклянную посуду без повреждений и сколов.
  • Наполнить емкость чистой водой и на сильном огне довести до кипения.
  • Убавить огонь до самого слабого и положить в емкость сушеные ягоды. Прикрыть крышкой и проварить 10 минут.
  • Слегка размять плоды толкушкой и отключить плиту.
  • Дать отвару настояться несколько часов, а затем процедить через марлю.

Дополнительные рекомендации

Не стоит использовать потемневшие, недозревшие или пригоревшие плоды, поскольку они полностью утрачивают лечебную силу.

Перед завариванием плоды шиповника необходимо ополоснуть проточной водой.

Заваривают плоды шиповника в пропорции 10-15 ягод на пол-литра воды. Такое количество ягод содержит суточную норму витамина С и не следует ее превышать, поскольку переизбыток может негативно отразиться на здоровье.

Чтобы укрепить организм, уберечь его от авитаминоза, простуды, гриппа или ангины ежедневно следует выпивать по половине стакана настоя или отвара шиповника два-три раза в сутки перед приемом пищи. Детям его лучше разбавлять наполовину горячей водой. Напиток можно подсластить медом.

Противопоказания: склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию, артериальная гипотензия, нарушение движения крови, заболевания сердца и печени, запоры, гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь, кожные заболевания.

Самые интересные новости

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник? Чай и отвар шиповника. Шиповник – дикорастущее растение, относящееся к семейству Розовые, представляет собой невысокий и колючий кустарник, оранжевые либо красные плоды которого – настоящие аккумуляторы здоровья. Витамина С в них содержится в двадцать раз больше, чем в смородине, лимоне. Плоды также богаты витаминами А, К, Р, Е, В, каротином, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Некоторые разновидности шиповника содержат около 18% аскорбиновой кислоты, такой процент является рекордным среди других растений.

Благодаря богатейшему биологическому составу шиповник широко применяется в лечении самых разнообразных заболеваний, оказывая благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, стимулируя активную деятельность почек, обладая мочегонным действием. Регулярное употребление шиповника препятствует развитию в организме человека воспалительных процессов.

- расстройства мочеполовой системы;

- малярия;

- анемия;

- кровотечения;

- аллергия;

- дерматологические заболевания;

- запоры;

Цветение шиповника продолжается с мая по июль. А в сентябре уже можно собирать урожай созревших плодов.

Воспользоваться целебными возможностями этого чудодейственного растения можно, заваривая традиционные отвары из его плодов, настойки, чаи, экстракты.

Как заваривать шиповник правильно, знают немногие. Этот продукт легко испортить и даже превратить в опасный для здоровья. При обычном способе заваривания, предполагающем варку плодов шиповника в кипятке несколько часов, уничтожаются все витамины, такой отвар из лекарства превращается в яд. Зная, безопасные способы заваривания шиповника, вы сможете победить болезнь и оставаться на долгие годы в прекрасной форме!

Правила заваривания шиповника

Ягоды шиповника нужно обязательно промыть проточной водой и очистить от волосков. Попадая в организм, они вызывают раздражение пищевода.

Перед завариванием ягоды желательно измельчить (пропустить через мясорубку). Измельченные плоды шиповника отдают воде больше витаминов за счет того, что обнажаются семена.

Готовый отвар желательно процедить через марлю, дабы окончательно избавиться от ворсинок шиповника, которые могли случайно попасть в жидкость.

Соотношение шиповника и воды должно составлять 1:10. К примеру, на литр воды вам понадобится 100 грамм шиповника (примерно пять столовых ложек).

Способы заваривания шиповника

1. Настой шиповника традиционный. Столовая ложка измельченных плодов заливается стаканом кипятка и варится десять минут на слабом огне строго в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Полученный отвар нужно настаивать в течение 10 часов.

2. Настой шиповника в термосе. Промытые плоды измельчаются, насыпаются в термос, заливаются кипятком и плотно закрываются крышкой. Настаивать нужно около 6 часов.

3. Чай из шиповника и меда. Понадобится 20 грамм шиповника, 15 грамм меда, столовая ложка лимонного сока, 2 стакана воды. Плоды высушенного шиповника измельчают, заливают кипятком и варят 10 минут в эмалированной ёмкости с закрытой крышкой. По истечении указанного времени нужно снять отвар с огня и настаивать его в той же посуде еще 10 минут, потом процедить, добавить сок лимона и мед.

4. Чай из шиповника и листьев черной смородины. Подготовить плоды шиповника и листья смородины нужно в соотношении 5:1. Измельченные ягоды сухого шиповника заливаются холодной водой, кипятятся пять минут. На дно фарфорового или эмалированного чайника нужно положить листья смородины и залить их горячим отваром шиповника. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.

5. 200 грамм свежих плодов шиповника нужно настаивать в литре кипятка в течение суток. После чего настой процеживается и пьется по 1 стакану 3 раза в сутки непосредственно перед едой.

6. Можно заваривать свежие либо высушенные цветы шиповника. Несколько цветков заливаются кипятком и настаиваются в чашке около 30 минут. Такой напиток полезен при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Пить его нужно четыре раза в день по пол стакана.

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести шиповник организму человека, людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту все вышеперечисленные настои противопоказаны. С осторожностью такие напитки нужно принимать и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

После принятия чаев, настоев и отваров из шиповника нужно обязательно полоскать рот, потому как аскорбиновая кислота, содержание которой в шиповнике зашкаливает, разрушает зубную эмаль.

Похожие статьи

Как заваривать шиповник? Чай и отвар шиповника.

Польза и вред изюма

Сушеные фрукты имеют уникальный набор витаминов и минералов, которые насыщают организм всеми необходимыми веществами на.

Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?

Кумкват (кинкан) также известен под названиями: "японский апельсин", "золотой апельсин", "золотой мандарин", "маленький.

Полезные свойства хельбы

Хельба – растение семейства бобовых, у которого есть множество других названий: шамбала, пажитник, греческое сено.

Корень сельдерея: полезные свойства, применение и противопоказания

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!