Лечим простатит по народным рецептам

Метки

Просмотров: 172Комментарии: 0
Задний проход

(17 Голосов) Рейтинг пользователей: / 17

Худший Лучший

МеткиДоброкачественные опухоли

Эпителиальные истинные доброкачественные опухоли — это чаще всего аденомы предстательной железы. Они локализуются в самой ткани железы в виде небольших узлов мягкой консистенции с гладкой поверхностью. Протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно, главным образом во время вскрытия. Эти опухоли при их гистологической верификации не требуют специального лечения. Необходимо обратить внимание на следующий факт: «аденомой предстательной железы» часто называют доброкачественную гиперплазию предстательной железы, что является неправильным.

Рак предстательной железы

Эпидемиология. Рак предстательной железы (РПЖ) — самое распространенное заболевание среди онкоурологической патологии. В настоящее время эта болезнь занимает 2-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний у мужчин старше 50 лет.

Самая высокая заболеваемость РПЖ отмечается среди негритянского населения США. В Европе заболеваемость остается высокой в Скандинавских странах (Швеция — 52 случая на 100000 мужского населения, Голландия — 60 на 100000). Однако по-прежнему не отмечается роста заболеваемости РПЖ среди жителей Бомбея (Индия), Шанхая (Китай) и в Японии.

Этиология и патогенез. Установленные факторы риска (доказаны). Возраст — наиболее важный фактор риска, приблизительно 70% мужчин старше 80 лет имеют гистологические признаки рака предстательной железы. Вероятность развития рака простаты — менее чем 1 на 10000 у мужчин до 39 лет, 1 на 103 у мужчин 40-59 лет и 1 на 8 у мужчин 60-79 лет (Wingo et al. 1995).

Наследственные РПЖ составляют приблизительно 9% всех раков простаты и 45% всех случаев у мужчин моложе 55 лет (Carter et al. 1992).

Вероятные факторы риска (подтверждены не всеми исследованиями). Риск заболевания увеличивается при повышенном потреблении животных жиров.

Потенциальные факторы риска (не доказаны). Вазорезекция, повышенное содержание в пище кадмия, витамина А, низкий уровень витамина D, урогенитальные инфекции.

Основная роль в развитии РПЖ принадлежит андрогенам, которые сами по себе не являются канцерогенами, а играют роль стимулирующего фактора в развитии злокачественной опухоли предстательной железы.

Патологическая анатомия. Гистологически различают следующие виды эпителиальных злокачественных опухолей предстательной железы: аденокарцинома (мелкоацинарная, крупноацинарная, крибриформная, солидная или трабекулярная, прочие); переходно-клеточный рак; плоскоклеточный рак; недифференцированный рак. Рак железистой структуры (аденокарцинома) встречается в 90% случаев.

Наиболее распространена во всем мире система оценки морфологической степени злокачественности (grade) по Gleason (1977). Система Gleason предполагает подразделение гистоструктуры аденокарциномы на пять вариантов строения — от наиболее зрелых ацинарных (тип 1) до абсолютно недифференцированных солидных (тип 5). Оценка степени злокачественности (Gleason score) осуществляется путем арифметического сложения показателя преобладающих в материале опухолевых структур с показателем иного, но менее распространенного признака.

Международная классификация по системе TNM

Классификация по системе TNM для аденокарциномы. Диагноз должен быть подтвержден гистологически.

TNM — клиническая классификация

Т — первичная опухоль:

Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли,

Т0 — первичная опухоль не определяется,

Т1 — опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами:

Т1а — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% от резецированной ткани,

T1b — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% от резецированной ткани,

T1c — опухоль диагностируется с помощью игловой биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспецифического антигена),

Т2 — опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу:

Т2 а — опухоль поражает одну долю,

Т2 b — опухоль поражает обе доли.

Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но не пальпируемая и не визуализируемая, классифицируется как T1c.

Т3 — опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы:

Т3а — выход за пределы капсулы,

Т3b — опухоль распространяется на семенной пузырек(ьки).

Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3.

Т4 — несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

N — регионарные лимфатические узлы. Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий.

Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов,

N1 — имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

М — отдаленные метастазы:

Мх — определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным,

М0 — признаки отдаленных метастазов отсутствуют,

M1 — отдаленные метастазы:

M1a — поражение нерегионарных лимфатических узлов,

Злокачественная опухоль предстательной железы

Злокачественная опухоль предстательной железы распространена в Европе и США (особенно среди черного населения), но редко встречается в Китае и Японии. В Великобритании она занимает второе по распространенности место среди всех видов злокачественных образований у мужчин; заболеваемость составляет 50 случаев на 100000 населения и увеличивается. Данное заболевание редко встречается до 50 лет, средний возраст заболевших составляет 70 лет.

Злокачественные опухоли возникают по периферии органа и почти всегда являются раковыми. Рано появляется метастазирование в тазовые лимфатические узлы; характер­но метастатическое поражение костей, преиму­щественно поясничных позвонков и костей таза. Хорошим опухолевым маркёром является простат-специфмческий антиген (PSA), и у 40% пациентов с уровнем PSA в сыворотке >4,0 нг/мл при биопсии обнаруживается рак предстательной железы. Это привело к разработке скрининговых программ, главным образом в США, несмотря на недостаток сведений об их пользе.

Симптомы злокачественной опухоли предстательной железы

У большинства пациентов симптомы со сторо­ны нижних мочевыводящих путей не позволяют отличить рак простаты от доброкачественной гиперплазии. Симптомы и при­знаки, связанные с метастазами, менее распростра­нены. Они включают боль в спине, потерю массы, анемию и непроходимость мочеточников. При ректальном исследовании в предстательной железе зачастую определяется узловое образование каменистой плотности, может отсутствовать сре­динная борозда. Однако 10— 15% случаев опухоли являются непапьпируемыми.

По возможности диагноз злокачественной опухоли предстательной железы следует подтверждать при помощи тонкоигольной биопсии, обычно дополняемой трансректальным ультразвуковым сканированием, либо при помощи гистологичес­кого исследования образца ткани, удаленного при эндоскопической резекции, проводимой с целью улучшения оттока мочи

Обследование

Поскольку у большинства пациентов наблюдает­ся нарушение оттока мочи, для оценки мочевыводящих путей используется УЗИ, а также определение уровня креатинина в сыворотке. При обычном рентгенографическом исследовании кос­тей таза, поясничных позвонков (для определения причины боли в пояснице) в качестве первого при­знака рака могут выявлять­ся остеосклеротические метастазы.

Для выявления отдаленных метастазов исполь­зуется радиоизотопное сканирование кос­тей, однако высокие уровни PSA в сыворотке (>100нг/мл) почти всегда указывают на наличие метастазов в кости. Определение уров­ня PSA наиболее полезно для контроля ответа па лечение и прогрессирования заболевания.

Лечение злокачественной опухоли предстательной железы

Опухоль, ограниченная простатой, потенциально может быть излечена либо радикальной простатэктомией, либо посредством радикальной лучевой терапии. Эти варианты лечения следует рассматривать для всех больных с предполагаемой продолжительностью жизни больше 10 лет. Небольшой опухолевый очаг, случайно обнаруженный при ТУР простаты, не оказывает влияния на ожидаемую продол­жительность жизни и требует лишь последующего врачебного наблюдения.

Примерно у половины мужчин со злокачественной опухолью простаты на момент постановки диагноза уже есть метастазы. Рак простаты чувствителен к гормональной терапии. Местно распространенный или мета­статический рак простаты лечится посредством снижения уровня андрогенов. Это достигается либо хирургическим способом (орхидэктомия), либо, чаще, посредством приема анти- андрогенных препаратов. Механизм действия антиандрогенных препаратов, таких как ципротерона ацетат, заключается в предотвраще­нии связывания дигидротестостерсна с андрогенными рецепторами опухолевых клеток, рост опухоли при этом прекращается. Аналоги гонадолиберина, такие как гозерелин, прочно свя­зываются с рецепторами гипофиза, не позволяя гонадолиберину стимулировать высвобождение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. При этом возникает кратковременное повышение концентрации тестостерона («син­дром вспышки»), а затем ее выраженное и дли­тельное снижение, поэтому для профилактики «синдрома вспышки» в начале терапии аналогами гонадолиберина следует назначать антиандрогенные препараты.

Некоторые пациенты со злокачественной опухолью предстательной железы не реагирует на гормональ­ную терапию. Значительное количество пациентов отвечает на такое лечение лишь в первые 2 года, а затем наступает прогрессирование забо­левания. Другие препараты, такие как эстрогены или прогестероны, имеют ограниченное значение. Однако может быть эффективной химиотерапия при помощи 5-фторурацила. циклофосфамида или азотистого иприта. Лучевая терапия — эффективный способ лечения локализованной боли в костях. Три тяжелой генерализованной боли в костях значительное облегчение может наступить после облучения половины тела стронцием-89, однако основным методом лечения остается назна­чение обезболивающих препаратов.

У пациентов со случайно обнаруженным оча­гом злокачественной опухоли предстательной железы ожидаемая про­должительность жизни такая же, как у здоровых людей. При более распространенных опухолях простаты 10-летняя выживаемость равна 60—75%, однако при наличии метастазов она пада­ет до 10%.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!