Лечим простатит по народным рецептам

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Просмотров: 340Комментарии: 0
Бактериальный простатит

Простатит – воспаление предстательной железы – серьезное заболевание, на лечение которого порой уходят годы, оно может вызывать другие опасные заболевания вплоть до импотенции или бесплодия. Поэтому так важно выявить простатит на первом этапе, когда болезнь только начинается. Первые признаки простатита заметить трудно, болезнь носит скрытые формы. Иногда мужчина может ощущать некоторые неудобства в области яичек, промежности, полового члена.Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Невидимый процесс

Воспалительный процесс в простате начинается с ацинусов (выводные протоки), которые закупориваются пробками, состоящими из отслоившегося эпителия и слизи. Пробки трансформируются в нагноения, отток секрета прекращается и появляются первые симптомы простатита.

Скрытый период простатита в начальной стадии может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Первые признаки простатита: “последняя капля”

Воспаленная простата отекает и давит на мочеиспускательный канал, возникают проблемы с мочеиспусканием – легкое затруднение. Симптом “последней капли” выдает болезнь: после мочеиспускания больной садится на стул и замечает самопроизвольное выделение капельки мочи.

Второй симптом простатита

  • ухудшение эрекции,
  • сокращение продолжительности полового акта,
  • не происходит самопроизвольная эрекция (ночью, утром).

Третье составляющее простатической триады — боли

Боли в промежности, и гениталиях.

Признаки простатита у женщин

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Простатит - воспаление предстательной железы у мужчин – наиболее распространенное (мужское) урологическое заболевание. По статистике до 85% мужчин старше 40 лет в той или иной степени страдают простатитом. По характеру течения процесса простатит - это острое или хроническое воспаление предстательной железы (или простаты). В молодом возрасте чаще отмечается острый простатит, который эффективно излечивается. В более зрелом возрасте простатит протекает преимущественно в хронической форме.

Простатит: причины возникновения заболевания

При попадании в предстательную железу инфекции возникает ее острое воспаление - острый простатит. Способствует развитию простатита анатомическое строение предстательной железы и ее кровоснабжения.

Бактерии в предстательную железу могут проникнуть как из соседних, рядом расположенных органов: при воспалительном процессе в уретре, мочевом пузыре, при воспалении придатка яичка или самого яичка, при инструментальных урологических исследованиях. Проникновение инфекции в простату возможно гематогенным путем из отдаленных гнойных воспалительных очагов: воспаленные миндалины, гнойные заболевания ушей, кожи, пневмония, фурункулез, гайморит и т.п.). Секрет предстательной железы имеет бактерицидные свойства, поэтому для возможности возникновения в простате воспалительного процесса необходимы, кроме проникновения инфекции, дополнительные факторы (венозный стаз и застой секрета). Они могут возникнуть при переохлаждении, мастурбации, хронических запорах, чрезмерном употреблении алкоголя, длительной малоподвижной сидячей работе.

Простатит может возникнуть из-за застоя в предстательной железе, гиперемии (избыточное наполнение кровью) венозного сплетения простаты в результате запоров, переохлаждений, травм (длительная езда на мотоцикле, верховая езда), неправильного питания, общего ослабления организма.

Отрицательное воздействуют на простату и уретру альдегиды - промежуточные продукты распада алкоголя в организме. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь и далее - в мочу, альдегиды раздражают слизистую оболочку задней уретры.

Похожий раздражающий эффект дают некоторые острые пищевые приправы, которые содержат эфирные масла. Проникая в кровь и мочу, они также отрицательно воздействуют на простату. Это же можно сказать о копченостях.

Запоры - одна из основных причин нарушения кровообращения в простате и, как следствие, развития простатита.

Развитию воспаления предстательной железы способствуют некоторые профессиональные факторы. Это, прежде всего, сидячая работа, которая приводит к застойным явлениям в органах малого таза.

Особенно неблагоприятно продолжительное пребывание в сидячем положении при наличии тряски (например, у водителей спецтехники). Это вызывает прилив крови и лимфы к органам таза, еще более усугубляет факторы, способствующие развитию простатита.

Простатит, формы заболевания

Бактериальный простатит симптомы и лечение

Вызывают воспаление предстательной железы бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы, трихомонады. Как было сказано выше, бактериальный простатит может развиться в силу анатомических особенностей расположения простаты, что способствует распространению инфекции через кровь и лимфу из воспалительных очагов локализованных в прямой кишке, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Сниженный иммунитет, нарушенное кровообращение в области малого таза - это условия, при которых инфекция, попавшая в сперму, может вызвать воспаление простаты.

Острый простатит встречается сравнительно редко. Симптомы острого воспаления простаты достаточно характерны, поэтому острый простатит легко диагностируется. Для острого простатита характерна общая интоксикация организма, что подтверждается объективными исследованиями. Острый простатит сопровождается болями в паховой области и в области промежности. В тяжелых случаях возможен сепсис. В зависимости от тяжести заболевания лечение острого воспаления простаты может проводиться как амбулаторно так и в стационаре.

Хронический простатит (бактериальный ) обычно не имеет выраженных симптомов и проявляется только в периоды обострений. Симптомы бактериального хронического воспаления предстательной железы в периоды обострений - боли в области половых органов и промежности. Такое воспаление простаты может стать причиной воспаления мочевого пузыря.

Хронический простатит симптомы и лечение (не бактериальный простатит)

Хронический простатит не бактериальный (в большинстве случаев хроническое воспаление простаты связано с застойными явлениями в малом тазу) - одно из наиболее распространённых заболеваний. Оно составляет подавляющее большинство из всех форм воспаления предстательной железы. Хронический простатит может появиться в любом возрасте при недостаточной сексуальной активности, но пик приходится на средний возраст мужчины. Дополнительные факторы, способствующие развитию хронического простатита: сидячий образ жизни, курение, алкоголь и т.п. (подробнее см. выше). Симптомы хронического не бактериального воспаления простаты: продолжительные боли в области промежности, половых органов. Отсутствуют объективные признаки воспаления предстательной железы (отрицательный результат двухстаканной пробы, анализы мочи, эякулята, секрета простаты в норме). Лечение хронического простатита проводят амбулаторно.

Читайте по теме:

Признаки простатита у женщин

Автор: admin · 12 Окт 2015, 05:12

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Простатита у женщин не бывает, а вот серьёзные его последствия — встечаются часто

Простатит у женщин… Это словосочетание у многих вызовет улыбку: в устройстве женского организма нет простаты — мужской железы внешней секреции, следовательно, не может и быть воспаления простаты — простатита. Однако, по мнению Ольги Николаевны Крюковой — врача-гинеколога одной из клиник Санкт-Петербурга, не всё так однозначно и скептически улыбаться повода точно нет.

— Вопрос о простатите у женщин меня не удивляет: я нередко слышу его от своих пациенток. Он вызван простительным для обычного человека незнанием всех подробностей анатомии тела. Действительно: у женщин нет простаты и развиться простатиту негде. Но и осведомлённые, как им представляется, в вопросе люди не знают всех тонкостей проблемы, иначе их не успокоил бы столь очевидный ответ. И серьёзных причин для беспокойства достаточно.

Мужской простатит женщине не опасен, опасны его причины

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

В случае возникновения проблем — обратитесь к врачу-специалисту

Простатит вызывает множество причин — застойные явления в предстательной железе из-за нерегулярной половой жизни и/или малоподвижного образа жизни; переохлаждение и перегревание; медикаментозное поражение при активной лекарственной терапии, другие как внешние, так и внутренние факторы. Но едва ли не большее число случаев простатита имеет инфекционную этиологию и является следствием поражения патогенной микрофлорой — бактериями (например — кишечной палочкой), вирусами (вирусный простатит), грибами (микотический простатит). Нередко инфекционный простатит развивается как вторичный, легко поражая ослабленный организм, при этом носитель заболевания даже не подозревает, что его недуг изменился и стал опасен для партнёрши. А у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет заболевание чаще всего возникает на фоне уретрита — воспаления мочеиспускательного канала, которое примерно в 90 % случаев имеет венерическую этиологию.

Если мужчина поражён инфекционным простатитом, говорить о том, что женщине ничего не угрожает, просто безответственно: хламидии, уреаплазма, трихомонады, микоплазма, гонококки, гарднереллы и другие инфекционные факторы, полученные ею от партнёра, представляют для женщины самую серьёзную опасность и приводят к развитию болезней.

Скинеит — женский простатит

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Проблемные места при скинеите

Хотя у женщин простата отсутствует, есть её анатомический и физиологический аналог — железа Скина, расположенная на задней стенке уретры и вырабатывающая секрет, очень похожий по своему составу на секрет предстательной железы. Выделение секрета происходит во время оргазма, но, с точки зрения учёных, не имеет никакой функциональной нагрузки, потому биологи и физиологи считают железы Скина остаточным явлением (рудиментом), который в дальнейшем полностью исчезнет (у некоторых женщин названная железа уже сейчас отсутствует).

Но пока железа существует, существуют, увы, и заболевания, которые её поражают. Одно из них — скинеит — инфекционно-воспалительное заболевание, являющееся по сути своей женским простатитом. Оно, как и мужской вариант заболевания, в большинстве случаев развивается на фоне воспаления уретры (уретрита) или мочевого пузыря (цистита), иногда его провоцирует травма уретры. Симптомы скинеита — частое, затруднённое и малыми дозами мочеиспускание; боли при мочеиспускании; жжение; боли во время полового акта (диспареуния) и цистоподобные обострения после него (посткоитальные циститы).

Протоки парауретральных желёз (желёз Скина) — настоящий резервуар патогенных бактерий, которые, даже если женщина крайне чистоплотна и осторожна, с лёгкостью попадают к ней от партнёра. Коварство заболевания в том, что вне обострения цистита (следствия скинеита) выявить повышенный уровень патогенной микрофлоры с помощью анализов не удаётся. В итоге даже при лечении вторичных симптомов очаг заболевания остаётся: инфекция по слизистой уретры попадает в мочевой пузырь, в результате развиваются рецидивирующие воспаления.

— Одна из моих пациенток, — рассказывает Ольга Николаевна, — через некоторое время после начала половой жизни стала мучиться от посткоитальных циститов: сначала воспаления возникали несколько раз в год, постепенно учащались, дело дошло до того, что после каждого полового акта случалось воспаление. Ей проводили лечение от уреаплазмоза с помощью антибиотиков (видимо, просто ничего другого не обнаружили и решили полечить от того, что есть у более чем 50 % женщин). На некоторое время облегчение действительно наступило, но через 2 месяца прежние симптомы не просто проявились, а усилились. Врач предположила травмирующий секс, т. к. ничем иным объяснить боли уже не смогла. Когда девушка пришла к нам, при первом же осмотре обнаружились зияющие устья выводных протоков желёз Скина, из которых, при введении зонда, выделялся гнойный экссудат. Избавление от заболевания в таком случае — термо- или электрокоагуляция протоков, что и было проведено.

Скинеит у девушки оказался результатом заражения от партнёра патогенной микрофлорой: муж (а это был её единственный партнёр) был болен хроническим хламидийным простатитом. протекающим почти бессимптомно. Ей повезло, что она попала к грамотному специалисту вовремя: осложнениями запущенного скинеита могут стать абсцесс железы Скина (формирование капсульного гнойного очага), формирование кисты, дивертикуляры (выпячивания) мочеиспускательного канала.

Аднексит — женский аналог мужского простатита

Первые признаки простатита: дорога каждая минута

Схематическое изображение аднексита

Аналогом мужского простатита у женщин является аднексит — воспаление яичников, связок, маточных труб — придатков матки. Его вызывают трихомонада, микоплазма, уреоплазма и прочие инфицирующие факторы, которые с лёгкостью передаются от болеющего инфекционным простатитом мужчины.

Симптомы аднексита — сильная ноющая боль в низу живота, на пике боли — тошнота, рвота; слизистые или гнойные выделения из влагалища, нередко имеющие гнилостный запах; болезненное мочеиспускание; общая слабость, повышение температуры, головная боль.

Главная опасность аднексита — его осложнения. Если заболевание перешло в хроническую форму, велика вероятность образования спаек маточных труб и приобретённого бесплодия. При определённых благоприятствующих факторах происходит генерализация воспаления, и поражаются тогда уже другие органы, расположенные рядом, — мочеточники, почки, кишечник, далее — брюшина, в итоге — сепсис, перитонит. Это крайние проявления аднексита, однако — вполне возможные.

Аднексит, как и скинеит, диагностировать сложно — симптомы его острой формы слишком схожи с симптомами других воспалительных заболеваний, а хроническая форма и вовсе долгое время никак себя не проявляет. Терапия аднексита требует госпитализации и нередко — хирургического вмешательства.

Мужчины и «женский простатит»

— Ольга Николаевна, какой бы вы дали совет мужчинам с диагностированным простатитом относительно контактов с партнёршами?

— Беречь женщин, конечно же. Ну и себя — одно с другим теснейшим образом связано. При первых же симптомах необходимо обратиться к доктору, сдать все анализы и послушно, строго следуя указаниям, пройти курс терапии. Но даже когда лечение завершится, на фоне отсутствия иммунитета велик риск повторного заражения, потому нужно очень ответственно подходить к сохранению своего здоровья, в том числе — и при выборе половых партнёров.

Лучшей гарантией в любом случае остаётся защищённый секс, а в случаях с инфекционным простатитом использование средств защиты строго обязательно. Ведь если ваша патогенная микрофлора попадёт к партнёрше, то и выздоровление окажется бессмысленным — через некоторое время вы снова заразитесь от неё, а у неё, помимо вышеописанных, могут возникнуть и другие влагалищные инфекции — бактериальный вагиноз, герпес, кандидозный вульвовагинит (поражение грибами Candida) и т. д. Берегите себя и тех, кто рядом!

Источник: http://prostatitmd.ru/klassifikatsiya/zhenskij-prostatit.html

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!