Лечим простатит по народным рецептам

Поздний послеоперационный период

Просмотров: 213Комментарии: 0
Хирургическое вмешательство

После выписки из стационара необходимо в течение 1 месяца носить послеоперационный бандаж, в течение 3 месяцев – избегать тяжелых физических нагрузок (занятий спортом, подъема тяжестей весом более 3 кг). При этом не существует никаких ограничений, связанных с ходьбой и пребыванием на свежем воздухе. Если работа не предполагает физическую нагрузку, то пациент может вернуться на свое рабочее место через 2-3 недели после госпитализации.

Основной проблемой мужчин, перенесших простатэктомию, является эректильная дисфункция. По данным различных исследований, она возникает у 65-75% пациентов, существенно снижая их качество жизни. Существует несколько способов восстановления эрекции после удаления предстательной железы:

  1.  Регулярный прием перед сном препаратов — ингибитров фосфодиэстеразы (виагры   (50 мг/сут) или левитры (10 мг/сут.) не реже 3 раз в неделю или ежедневно с интервалом в 24 ч; или сиалиса (10 мг/48 часов) или не реже 2 раз в неделю).
  2. Применение вакуум-эректора перед душем 1-2 раза в сутки.
  3. Интракавернозная терапия альпростадилом – метод, позволяющий вызвать эрекцию через четверть часа, после чего она продолжается от 1 до 4 часов в зависимости от дозировки препарата. Пациент вводит альпростадил самостоятельно, обучение самоинъекциям требует 1-2 посещений уролога.
  4. Местное применение сосудорасширяющих гелей, содержащих нитроглицерин, папаверин или миноксидин.
  5. В случае неэффективности консервативных методов используется протезирование полового члена. Существуют 2 типа протезов: надувные, отличающиеся более высокой стоимостью, но позволяющие получить более «естественную» эрекцию, и полужесткие, обеспечивающие устойчивую и постоянную эрекцию.

Реабилитация после простатэктомии может продолжаться от нескольких месяцев до 2 лет, поэтому нужно набраться терпения и строго следовать врачебным рекомендациям. Ведь главное уже сделано – злокачественной опухоли в организме уже нет!

Грозит ли вам простатит? Постарайтесь ответить на эти вопросы, чтобы точно быть увереным, входите ли вы в группу риска или нет. На нашем сайте вы можете пройти онлайн тестирование на симптомы заболевания простаты - шкала оценки симптомов хронического простатита NIH-CPSI (Chronic Prostatitis Symptom Index) и Международная шкала оценки простатических симптомов IPSS (International Prostatic Symptom Score) и IPSS

Послеоперационный период после аденомы простаты

Поздний послеоперационный периодОперационное вмешательство по удалению аденомы простаты подходит к завершению. Последняя манипуляция – это установка катетера для содействия оттока мочи, который вставляется в мочевой пузырь и остается там несколько дней. Встречаются случаи, когда дренирующая трубка является причиной появления болевых спазмов в мочевыводящей системе. Постепенно они пройдут.

Находясь в больнице, для профилактики возникновения инфекций, назначается курс антибиотиков. Однако проведенные исследования показывают, что использование антибактериальных препаратов не есть обязательной процедурой. В таком случае, лечащий врач может занять выжидательную позицию, то есть назначить лекарственные средства только тогда, когда появится необходимость.

Пациентам не следует пугаться, обнаружив в моче сразу после операции кровь или сгустки, так заживают раны. Подобное явление прекращается к моменту выписки из больницы. Для того чтобы ускорить заживление, врачи рекомендуют, как можно больше пить (не менее 8 чашек в день).

Восстановительный период в домашних условиях

Несколько недель после вмешательства, даже в случае трансуретрального воздействия (при отсутствии разрезов), нужно поберечься, постепенно возвращаться к обычному способу жизни. Очень важно избегать резких движений, физических усилий, чтобы не получить повреждение послеоперационной травмы.Поздний послеоперационный период

Общие рекомендации поведения после выписки из больницы:

  • употреблять жидкость в больших количествах;
  • во время опорожнения не пытаться напрягаться;
  • правильно питаться, чтобы избежать запоров;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • не рекомендовано управлять транспортными средствами.

В случае появления запоров или проблем с дефекацией, следует обратиться к врачу, который пропишет слабительное средство.

Восстановительная послеоперационная терапия

  1. Мужчине, перенесшему операцию на аденоме предстательной железы, очень важно обследоваться у уролога как минимум один раз в год. Такая необходимость вызвана тем, что после вмешательства остается вероятность рецидива, так как здоровые ткани не удаляются, в них может возникнуть патология.
  2. Вопросы восстановления половых функций лучше обсудить с врачом еще до проведения операции. После может потребоваться консультация сексолога.
  3. Следует знать, что гиперплазия аденомы простаты уменьшается в результате хирургического вмешательства на срок приблизительно 15 лет. Повторно обращается за лечением около 10% пациентов, как правило, это те, кто перенес данную процедуру в молодости.
  4. Наравне с тем, существует категория больных, которым операционное лечение не дает эффекта, тогда им приходится использовать простатический стент – представляющий собой небольшое устройство, вводимое через уретру в зону сужения. Таким образом, расширяются ткани простаты.

Послеоперационные последствия

Для реабилитации больным. перенесшим вмешательство на аденоме простаты, требуется около двух месяцев. За данный промежуток времени существуют риски возникновения некоторых осложнений.

Проблемы в мочеиспускательной системе.

Поздний послеоперационный периодМожет измениться напор струи мочи. Он становится сильнее, при этом испытываются болевые ощущения или ургентные позывы. Происходит это благодаря тому, что после снятия катетера моча течет по травмированной простате. В процессе заживления неприятные ощущения будут снижаться.

Непроизвольное мочеиспускание.

Врачи считают, что чем больший срок наблюдалось недержание мочи (энурез) до операции, тем длиннее период времени, который уйдет на восстановление функций мочевого пузыря.

Кровь в моче.

Кровь появляется в моче чаще всего после трансуретрального вмешательства и может наблюдаться на протяжении нескольких недель. В случае если такое явление не проходит даже в результате употребления в больших количествах жидкости и соблюдения режима отдыха, то это служит тревожным признаком, особенно при возникновении при мочеиспускании дискомфорта. Тут нужно срочно обратиться к врачу.

Половая сфера.

На один из самых волнующих мужчин вопросов: «Пострадает ли сексуальная функция?» — не существует однозначного ответа. У одних пациентов ничего не нарушается, у других (их около 30%) – появляются жалобы на проблемы в половой сфере. Но носят они временный характер, то есть спустя некоторое время мужчина возвращается к активной половой жизни. Период восстановления в данной сфере может занять промежуток до одного года и зависит он от того, как долго пациент затягивал операцию, а также от способа ее проведения.

Встречаются случаи, когда функция эрекции была потеряна до вмешательства, тогда после него она все равно не появится. Больные, не отягощенные данной проблемой, ничего не теряют после удаления аденомы простаты.

У многих мужчин при сохранении способности эрекции возникают трудности семяизвержения в послеоперационный период, приводящие к бесплодию. Объясняется это тем, что до вмешательства сперма из яичков попадала в уретру, расположенную возле входа в мочевой пузырь. Здесь находится мышца, которая блокировала попадание семенной жидкости в мочевую систему, то есть выход, она находила через пенис. В процессе операции, чтобы добраться до предстательной железы мышца удаляется.

Тогда сперма беспрепятственно попадает в мочевой пузырь и выходит с мочой. Такое явление называется ретроградное семяизвержение. На оргазм оно не влияет, просто нужно к этому привыкнуть. Хотя существует возможность вылечить данную патологию с помощью лекарственных средств, повышающих тонус мышц шейки мочевого пузыря.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Что такое простата, и какова её функция?

Предстательная железа (простата) – это мышечно-железистый орган, напоминающий по форме каштан, который располагается ниже мочевого пузыря. Сквозь предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры) и семявыбрасывающие протоки. Функция простаты состоит в выработке секрета, входящего в состав спермы.

Что такое радикальная простатэктомия?

Предложенная Вам операция заключается в полном удалении предстательной железы вместе с капсулой, семенными пузырьками и в ряде случаев подвздошными лимфатическими узлами.

Существуют ли другие методы лечения?

Помимо оперативного лечения существуют также лучевая терапия (дистанционная и внутритканевая – брахитерапия), гормональная терапия (в том числе удаление яичек), химиотерапия, а также комбинированное лечение. Главным образом за рубежом применяются также различные малоинвазивные методики – криодеструкция, высокоинтенсивный фокусированный ультразвук и т.д.

Выбор метода лечения целесообразно обсудить с Вашим врачом.

Как готовиться к операции?

Для выполнения операции Вам придётся провести в урологическом стационаре 3-4 недели. Перед операцией все пациенты должны сдать анализы крови (в том числе на сифилис, ВИЧ и гепатит) и мочи, выполнить электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование грудной клетки. Из специальных методов обследования (помимо выполненной ранее биопсии простаты) проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы, при необходимости - компьютерная томография малого таза и сканирование костей скелета. Также больных осматривают терапевт и анестезиолог, который определяет вид анестезии. Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма и проводится бритьё волос на лобке и передней брюшной стенке. С 0 часов того дня, на который назначена операция, не разрешается есть и пить. Утром в день оперативного лечения начинается антибактериальная терапия (внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков).

Как проходит операция?

Радикальная простатэктомия – высокотехнологичная операция, требующая помимо высокого мастерства врача, использования соответствующего специализированного оборудования и большого количества расходных материалов. Разрез располагается по средней линии между пупком (иногда чуть выше) и лобковым сочленением, т.е. длина кожного разреза составляет 15-17 см. При необходимости (высокое значение простат-специфического антигена – ПСА, характер опухоли простаты при биопсии) удаляются лимфатические узлы, расположенные по ходу подвздошных сосудов с обеих сторон. Далее проводится удаление всей предстательной железы вместе с капсулой и семенными пузырьками, а затем осуществляется анастомоз («сшивание») между шейкой мочевого пузыря и мочеиспускательным каналом. В конце операции к месту анастомоза устанавливаются две дренажные трубки: их наличие позволяет оценивать течение послеоперационного периода. На кожу накладывается повязка. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер, называемый уретральным (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник).

Как протекает послеоперационный период?

Практически всегда после операции по удалению предстательной железы пациент одни сутки проводит в отделении реанимации, откуда при благоприятном течении на следующий день возвращается в урологическое отделение. При наличии болей в области послеоперационной раны Вам будут регулярно вводиться обезболивающие препараты, вплоть до наркотических средств. Не исключено, что в ближайшее время после операции у Вас появится ощущение, что Вам хочется мочиться: это связано с наличием катетера в мочевом пузыре, баллончик которого может раздражать шейку мочевого пузыря. Через 1,5-2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты Вам можно прополоскать рот и сделать несколько глотков воды (пейте небольшими порциями; до вечера разрешается выпить примерно 500 мл негазированной воды). Возобновить приём пищи можно, как правило, на следующий день: разрешается мясной бульон, варёное мясо, нежирный творог или йогурт. Пищевой рацион обычно расширяется после самостоятельного стула (при отсутствии дефекации на третьи сутки выполняется очистительная клизма). В течение 3 недель после операции избегайте употребления солёных, жареных, копчёных продуктов, старайтесь пить не менее 2000-3000 мл жидкости в сутки (вода, чай, морс, сок и т.п.). В любом случае режим питания и приёма жидкости лучше уточнить у Вашего лечащего врача: возможно, что в связи с какими-либо имеющимися у Вас сопутствующими заболеваниями или особенностями операции врач даст рекомендации, отличные от вышеприведённых. На следующий день после операции Вам можно вставать и ходить по палате, ещё через день – по коридору. Будьте осторожны при первом подъёме: после проведенных в горизонтальном положении суток у Вас может потемнеть в глазах и закружиться голова. Вам будут регулярно выполняться перевязки вплоть до снятия швов или скобок с послеоперационной раны (обычно на 7-12 сутки). Антибактериальная терапия продолжается 3-4 недели. Иногда могут наблюдаться увеличение мошонки в размерах и отёк полового члена (лимфоцеле), обусловленные нарушением оттока лимфы от нижних конечностей вследствие удаления внутритазовых лимфатических узлов. В этом случае пациентам рекомендуется ношение тесных трусов (плавок) с отверстием для пениса. Обычно лимфоцеле проходит без дополнительного лечения в течение 2-3 недель. Очень важно следить за тем, чтобы уретральный катетер адекватно функционировал: не был пережат, сдавлен и т.д. Срок удаления страховых дренажных трубок определяется лечащим врачом. Удаление катетера из мочевого пузыря проводится на 7-8 сутки после операции (в некоторых случаях позже). После удаления катетера моча может быть как светлая, так и с умеренной примесью крови. Вы можете мочиться часто, небольшими порциями, ощущать жжение и резь в уретре и промежности при мочеиспускании, сильные позывы к мочеиспусканию. Указанные явления обусловлены перенесённой операцией и обычно проходят в течение 6-8 недель. В большинстве случаев пациенты отмечают также недержание мочи различной степени выраженности: непроизвольное выделение мочи по каплям или струйно может наблюдаться при перемене положения тела, натуживании, кашле. Выраженность недержания мочи, максимальная сразу после удаления катетера, постепенно уменьшается с течением времени, чему также может способствовать гимнастика мышц тазового дна (характер упражнений уточните у Вашего врача). Заключение от врача-морфолога о результатах микроскопического исследования удалённой во время операции ткани можно ожидать через 7-10 дней. В ходе операции врач всегда удаляет предстательную железу в пределах визуально неизменённых тканей, однако только морфологическое исследование позволяет окончательно судить, не вышла ли опухоль за пределы капсулы предстательной железы, что очень важно для определения тактики дальнейшего наблюдения и лечения. Узнать гистологическое заключение и окончательный диагноз Вы сможете у Вашего лечащего врача.

Как вести себя дома?

В течение 3 месяцев после операции избегайте занятий спортом и тяжелых физических нагрузок; первый месяц – носите бандаж. Старайтесь не поднимать тяжести (больше 3 кг). Постарайтесь не переохлаждаться и не употреблять алкоголь. Вы можете сколько угодно ходить пешком и быть на свежем воздухе. Как правило, через 2-3 недели после выписки из стационара при удовлетворительном самочувствии Вы можете возобновить работу (если она не связана с физическим трудом). При наличии недержания мочи ежедневно занимайтесь гимнастикой мышц тазового дна (в соответствии с рекомендациями и под контролем Вашего врача). При сохранении эректильной функции жить половой жизнью можно через 4-6 недель. Имейте в виду, что восстановление половой функции может происходить не сразу – на это уходит от 1 до 3 лет.

Каковы возможные риски и осложнения операции?

Любая операция, как впрочем, и наркоз, всегда сопряжена с определённым риском осложнений, в том числе опасных для жизни, связанных не только с Вашим заболеванием, но и с индивидуальными особенностями и реакциями организма, которые не всегда возможно предусмотреть.

Вероятные риски анестезии Вам разъяснит анестезиолог.

К осложнениям непосредственно Вашего заболевания и операции относятся:

Во время операции:

• Повреждение соседних органов (прямой кишки, мочеточника, подвздошного нерва), что может потребовать расширения объёма операции;

• Повреждение сосудов (вен и артерий) и кровотечение, обусловливающее необходимость переливания крови или кровезаменителей.

В ближайшем послеоперационном периоде:

• Кровотечение, которое может потребовать проведения повторной операции;

• Тромбоэмболические осложнения;

• Инфекционные осложнения, в том числе гнойно-воспалительный процесс в области послеоперационной раны и уросепсис;

• Образование острых язв желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, кровотечение из вен пищевода;

• Длительное отделение жидкости по одной или обеим страховым дренажным трубкам;

• Выпадение уретрального катетера.

Поздние послеоперационные осложнения:

• Как и при любой открытой операции – образование деформации (грыжи) передней брюшной стенки;

• Формирование послеоперационного стеноза (сужения) шейки мочевого пузыря;

• Недержание мочи;

• Эректильная дисфункция;

• Рецидив опухоли предстательной железы.

Нужно ли наблюдаться урологом после операции?

Целью наблюдения урологом после операции по удалению предстательной железы является контроль за возможным рецидивом рака простаты, а также при необходимости – лечение эректильной дисфункции и недержания мочи.

После радикальной простатэктомии Вам необходимо сдать анализ крови на ПСА через 3 месяца и сообщить результат врачу. Далее ПСА должен определяться каждые 3 месяца в течение первого года; каждые полгода в течение последующих 2 лет и далее ежегодно всю жизнь.

Если после прочтения вышеприведенной информации у Вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к Вашему врачу.

О работе онкоурологического заболевнаия читайте на сайте www.oncourology.ru

Запись на консультацию по телефну +7 812 921 7 951

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!