Лечим простатит по народным рецептам

Рак предстательной железы

Просмотров: 163Комментарии: 0
Формы заболевания

Рак простаты занимает второе место после рака легких, это наиболее частое злокачественное новообразование у мужчин среднего и пожилого возраста. Мужчина старше 80 лет имеет 50 шансов из 100 заболеть раком предстательной железы (РПЖ). Ежегодно в мире РПЖ заболевают около 40 тысяч человек, из них умирают 12 тысяч.

Причины заболевания окончательно не выявлены, но нередко оно возникает вследствие обмена мужских половых гормонов (чем выше уровень, тем чаще), длительного контакта с пестицидами и химическими удобрениями, работы со сварочными аппаратами и на гальваническом производстве, употребления в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, перенесенных вирусных и бактериальных (трихомонадных) болезней. Не исключается и наследственный фактор.

Начальные проявления болезни: ослабление струи мочи, частое мочеиспускание в ночное время, боли при мочеиспускании, появление крови в моче.

Заболевание выявляется при пальцевом ректальном исследовании, определении простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, ультразвуковым исследованием, компьютерной и магнитно-резонансной томографией и биопсией железы.

Лечение

Основной способ лечения — хирургический метод и радиотерапия, а при запущенных формах болезни — гормональное лечение с целью устранить выработку андрогенов. Многое зависит от стадии заболевания, состояния больного и чувствительности опухоли к тому или иному воздействию. На начальных стадиях лечение заключается в оперативном удалении железы и приеме эстрогенных препаратов (флуцином или флутамид), на более поздних стадиях болезни назначают кастрацию (орхэктомию), простатэктомию и лучевую терапию (Н. А. Лопаткин и соавт. 1995).

В лечении диссеминированного рака предстательной железы рутинным способом применяют эстрогены, относительно снижающие уровень андрогенов. Лечение эстрогенами часто вызывает тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, кроме того нередко спустя 6—24 месяца возникает эстрогенрезистентность (Б. В. Бухаркин, Ж. Д. Жумагазин, 1995) опухоли. В настоящее время применяют нестероидные антиандрогены (флутамид, анандрон, нифталид). Комбинация антиандрогенов с кастрацией повышает эффективность лечения РПЖ.

Лекарственные растения и народные средства

Лекарственные растения используют для повышения эффективности хирургического лечения, уменьшения осложнений от лучевой терапии, фитотерапия показана также и при лечении поздних форм заболевания, отказе больного от операции, при наличии метастазов. Применяют растения с эстрогенной, цитостатической и иммуностимулирующей активностью: листья крапивы, трифоли, мяты, подорожника, кипрея узколистного, цветки ромашки, календулы, арники, трава полыни горькой и метельчатой, побеги омелы, плодовое тело чаги, корни и цветки таволги, норичника зобатого, дурнишника, репешка лекарственного. Эстрогенная активность ряда растений обусловлена наличием в них женских половых гормонов: эстрона, эстриола и эстрадиола, а также гормоноподобных веществ. К последним принадлежат изофлавоны (например, генистеин, биоханин), кумарины (например, кумэстрол, друпацин, псориалидин), терпены (например, лупулон), стильбены (например, анол) и вещества, действующие подобно им, - фитоэстрогены (А. А. Алиханов и соавт. 1990). Эстрогены растительного происхождения чрезвычайно активны при введении через рот, поскольку разрушаются в печени лишь частично (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).

Растения, содержащие эстрогены

(по А. А. Алиханову и соавт. 1990)

растение = количество эстрогенов (ME/100 г)

донник лекарственный = 20760,0

шалфей лекарственный = 175,0

люцерна посевная = 3208,4

проростки овса = 140,0

Не исключается и прием растений с антиандрогенным действием: окопник лекарственный, воловик лекарственный, синяк обыкновенный.

Рекомендуем (В. Ф. Корсун и соавт. 2001) следующую схему дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сбор (части):

крапива двудомная, листья 4

норичник, трава и корни 3

омела белая, побеги 2

хитозана сукцинат 3

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и, не подслащивая, выпить в два приема в течение дня. Курс лечения 2—3 месяца.

Хитокор по 1 таблетке утром и вечером.

Литовит-Ч 2 капсулы утром и 3 капсулы вечером, и так в течение 5 дней с перерывом 10 дней.

Микроклизмы (по 30-50 мл) по вечерам с настоем трав указанного выше сбора по схеме: 2 дня процедур - 1 день отдыха - 2 дня процедур.

Энерготон по 1 столовой ложке добавлять в настой трав.

Абисиб по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Через 2—4 месяца лечения травами сделать перерыв на 2 недели. В этот период исследовать кровь на ПСА, провести УЗИ предстательной железы, КТГ и на основании полученных данных определить тактику дальнейшего лечения. При отсутствии эффекта или аллергической реакции провести коррекцию лечения, изменив, например, состав растений. Фитодиетическая терапия (А. П. Ефремов, 1999) имеет большое значение в лечении рака предстательной железы. Значительно сокращается количество животных жиров, включая сливочное масло (у вегетарианцев, как показали наблюдения, частота РПЖ минимальна), увеличивается потребление лука, капусты. красной свеклы, моркови. помидоров и сладкого перца. Отмечено, что в помидорах содержится много ликопена — витаминоподобного соединения из группы каротиноидов, это одно из эффективных средств профилактики РПЖ. Красная свекла в сублимированном или отварном виде благодаря наличию бетаина — своеобразного растительного гемоглобина — также обладает лечебным действием, что доказано экспериментальными исследованиями. По некоторым сведениям, свекольный сок может служить индикатором состояния иммунной системы организма: если микрофлора в кишечнике нормальная, то сок при приеме внутрь не окрашивает мочу, а вот малиновый цвет мочи указывает на нарушения функции кишечника.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы — фактор возможной ее малигнизации — применяется финастерид (син. проскар), угнетающий активность фермента, активирующего мужской половой гормон. Препарат применяют по 1 таблетке (5 мг) ежедневно, минимальная продолжительность курса 6 месяцев. Изучается возможность применения финастерида для химиопрофилактики рака простаты в группах повышенного риска. Препарат хорошо переносится, из побочных действий возможны снижение потенции и полового влечения.

См. также:

Рейтинг: / 5

Новый препарат для лечения рака простаты!

Рак предстательной железы

Большинство медиков и ученых во всем мире проводят массу исследований в поиске нового средства, позволяющего улучшить условия жизни пациентов с раком предстательной железы. Каждый год появляются новые препараты, совершенствуются старые, однако до идеального варианта с максимальным эффектом и минимумом осложнений пока все еще далеко.

Новый препарат для лечения рака простаты - Энзалютамид

Тем не менее, в Великобритании появился новый препарат под названием Энзалютамид. Данное средство отличается от предыдущих аналогов более стойким эффектом и низкой вероятностью возникновения осложнений. Основное показание: улучшение условий и качества жизни мужчин с прогрессирующим раком простаты .

Ранее применяемые препараты Кабазитаксель и Абиратерон зарекомендовали себя как эффективные препараты. Однако на запущенных стадиях заболевания их эффективность была значительно снижена, что и послужило поиском более адекватного и качественного препарата.

К сожалению, прогрессирующая форма течения рака простаты обладает некоторой резистентностью к большинству препаратов. Это связано с выраженной активностью опухолевого процесса и быстрым развитием метастазирования в окружающие органы и ткани. Лечение такой формы рака простаты требует грамотного подхода, тщательного обследования пациента, индивидуально подхода к каждому мужчине при выборе того или иного препарата.

Без препаратов нового поколения было еще сложнее. Ведь раньше вообще единственным эффективным средством считалось использование гормонов. В современном мире лечение с помощью гормональных препаратов все больше отходит на второй план, уступая свое место более совершенным, очищенным и эффективным аналогам.

Согласно полученным результатам исследований препарат Энзалютамид показал хорошие результаты. Препарат совсем молодой и еще требует некоторых исследований, но уже на первых этапах применения зарекомендовал себя удачной и качественной новинкой.

Энзалютамид относится к группе современных гормональных препаратов. Его эффективность была оценена во время лечения метастатического устойчивого к кастрации рака простаты. При этом данная группа больных ранее получала химиотерапию. Контроль эффективности препарата проводился с аналогичной группой пациентов, получающих плацебо.

Полученные результаты только подтвердили эффективность нового лекарства. Средний показатель выживаемости с применением Энзалютамида составил 18,6 месяцев. Контрольная группа, получающая плацебо имела более низкие показатели 13,4 месяцев.

Относительно условий качества жизни 43 процента мужчин, принимавших Энзалютамид, подтвердили их улучшение. В контрольной группе улучшение отметили лишь 18 процентов мужчин с раком простаты.

При подведении итогов можно сказать, что новый препарат Энзалютамид позволяет совершить еще один шаг вперед в создании качественных и эффективных лекарственных средств, помогающих в лечении больных с раком простаты.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Рак предстательной железы и его особенности

Рак предстательной железыСреди опухолевых заболеваний в России онкология предстательной железы находится на втором месте по уровню смертности. Это злокачественное новообразование, как правило, развивается у мужчин старшего возраста, после 60 лет. Трудность лечения онкологии простаты заключается в том, что вовремя диагностировать ее практически невозможно. Опухоль развивается абсолютно незаметно и бессимптомно. В тот момент, когда она начинает метастазировать на другие органы, болезнь достигает опасной стадии и организму требуются ударные дозы лекарств от рака предстательной железы.

Примечательно, что раковая опухоль простаты гормонозависима: ее рост стимулируется мужским половым гормоном тестостероном. Чем выше его уровень в крови, тем сложнее протекает онкология. Лечение простаты будет требовать, в первую очередь, блокировки естественной выработки гормонов.

Диагностика рака простаты

Существует несколько методов обследования, которые позволяют с высокой точностью диагностировать болезнь и подобрать наиболее подходящие препараты для лечения рака простаты в соответствии с его стадией. Это рентгенография, УЗИ, урография, сканирование костей и томография органов таза.

Лечение рака предстательной железы

Как и другие виды опухолей, рак простаты удаляется хирургическим путем, однако это возможно лишь на ранней стадии, до появления метастазов. Как вариант используется метод лучевой терапии. Радиоактивное облучение опухоли – это не лекарство от рака предстательной железы, это лишь способ замедлить рост метастазов и продлить жизнь мужчины. Полного излечения от рака этот метод не дает.

Гормональные препараты для лечения рака простаты

Чаще всего одновременно с лучевой терапией применяется медикаментозная. Наряду с облучением, на опухоль воздействуют специальными препаратами для лечения рака простаты. Как уже было сказано выше, опухоль целиком зависима от тестостерона, поэтому главная задача лечения – существенно снизить или полностью блокировать выработку тестостерона и его «помощника» – сильного фермента 5-альфа-редуктазы.

Делают это опять-таки гормонами. Антиандрогенная терапия показывает прекрасные результаты более чем в 70% случаев, но применяется она лишь тогда, когда другие методы лечения онкологии невозможны. Одним из наиболее известных и действенных лекарств от рака предстательной железы является гормон синестрол. Его применение дает длительные ремиссии и позволяет снизить боли в костях и при мочеиспускании.

В то же время любое гормональное лекарство от рака простаты имеет множество побочных эффектов. Интенсивное применение стероидов, антиандрогенов и эстрогенов приводит к повышению артериального давления, сердечнососудистым осложнениям, инсультам и инфарктам.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Выберите человечка с поднятой рукой!